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主菜/肉
鶏シート肉のバンバンジー

鶏シート肉を使った、やわらかく飲み込みやすいバンバンジーです。練りごまを使ったバンバンジーだれのとろみが、飲み込みの助けにもなります。

※動画の再生は↑をクリックしてください。

使用する冷凍アイテム
>鶏シート肉

材料(1人分)

  • ・・・3枚鶏シート肉
  • ・・・2個トマト中サイズ
  • ゴマだれ
    • ・・・小さじ2砂糖
    • ・・・小さじ2酢(りんご酢)
    • ・・・小さじ2醤油
    • ・・・小さじ4白練りごま
    • ・・・小さじ1ごま油
    • ・・・小さじ1/2生姜の絞り汁
  • シソペースト
    • ・・・10gシソの葉
    • ・・・40ccオリーブ油

作り方

  1. ゴマだれを作る。
    ボウルに砂糖と酢を入れよく混ぜ、生姜の絞り汁、醤油を加え混ぜる。最後に練りごま、ごま油を混ぜる。

  2. 鶏シート肉を用意する。
    冷凍保存してある場合は、鶏シート肉を1枚ずつ600W電子レンジで1分10秒加熱し、そのまま冷ます。

  3. (2)の鶏シート肉を5mm幅の棒状に切る。

  4. トマトはヘタを取り、とがった側に包丁で十字の切れ込みを浅く入れる。
    熱湯に10秒ほどくぐらせて、すぐに冷水に取り、皮をむく。

  5. トマトの芯をくりぬき、横半分に切り、ティースプーンなどで種を取り除く。
    細かく刻み、水切りする。

  6. シソペーストを作る。
    シソの葉をみじん切りにし、オリーブ油を加えてフードプロセッサーでペースト状にする。

  7. 皿に刻んだトマトを敷き、シソペーストを点状に飾る。鶏シート肉をトマトの上に盛りつける。

  8. ゴマだれをまわしかける。

POINT
*酸味が強いとむせる原因になります。ゴマだれの酢の量は、すっぱくなり過ぎないようにしましょう。
*ゴマだれは、生姜の絞り汁を入れる前までを少し多めに作って冷蔵庫で保存しておくと、他の献立にも使えて便利です。
*クッキングシートを使って小さいコルネ(円錐形)状の絞り出し汁袋を作り、シソペーストを入れて、少しずつ絞り出して点状に飾ります。時間のある時にコルネを作っておくといろいろなソースで簡単に料理を飾ることができます。

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