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ブロッコリーのピュレ
ビタミンCが非常に豊富で、疲労回復、風邪の予防に効果的なブロッコリー。ピュレにしておくと、ゼリー、ポタージュ、ムース、フラン(洋風茶碗蒸し)、リゾットなど様々に応用できます。
作りやすい材料
- ・・・100g(約1/3個)ブロッコリー
- ・・・15cc(大さじ1)水
- ・・・ひとつまみ(人差し指、中指、親指で軽くつまんだ量)塩
作り方
ブロッコリーを小房に分ける。耐熱容器に入れ、水と塩を加え全体になじませ、ラップをふんわりかける。
600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
茹でる場合は、1リットルの湯に対して塩小さじ2を加え、普段より長め(2~3分)に茹でる。(1)を水分ごとフードプロセッサーで、滑らかになるまですり潰す。
粒がなく滑らかな状態にしたい場合は、目の細かい裏ごし器で裏ごしをする。使いやすい分量に小分けして冷凍保存する。
- POINT
- *ブロッコリーの花蕾の部分は、硬いので長めに茹でるとよいでしょう。
- *多めに作り、小分け冷凍しておくと便利です。
- *加熱するとき、蓋付きの耐熱容器があると便利です。