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冷凍アイテム
ブロッコリーのピュレ

ビタミンCが非常に豊富で、疲労回復、風邪の予防に効果的なブロッコリー。ピュレにしておくと、ゼリー、ポタージュ、ムース、フラン(洋風茶碗蒸し)、リゾットなど様々に応用できます。

作りやすい材料

  • ・・・100g(約1/3個)ブロッコリー
  • ・・・15cc(大さじ1)
  • ・・・ひとつまみ(人差し指、中指、親指で軽くつまんだ量)

作り方

  1. ブロッコリーを小房に分ける。耐熱容器に入れ、水と塩を加え全体になじませ、ラップをふんわりかける。
    600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
    茹でる場合は、1リットルの湯に対して塩小さじ2を加え、普段より長め(2~3分)に茹でる。

  2. (1)を水分ごとフードプロセッサーで、滑らかになるまですり潰す。
    粒がなく滑らかな状態にしたい場合は、目の細かい裏ごし器で裏ごしをする。

  3. 使いやすい分量に小分けして冷凍保存する。

POINT
*ブロッコリーの花蕾の部分は、硬いので長めに茹でるとよいでしょう。
*多めに作り、小分け冷凍しておくと便利です。
*加熱するとき、蓋付きの耐熱容器があると便利です。

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