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人参のピュレ

人参にはたくさんのカロテンが含まれています。和洋中問わず、使い勝手の良い人参もピュレにしておけば、ゼリーやポタージュ、すり流し、ムース、フラン(洋風茶碗蒸し)、ドレッシングなど様々に応用できます。

作りやすい材料

  • ・・・100g人参
  • ・・・15cc(大さじ1)
  • ・・・ひとつまみ(人差し指、中指、親指で軽くつまんだ量)

作り方

  1. 人参は皮をむき、厚さ1.5cm程度の半月切りにする。
    耐熱容器に入れ、水と塩を加え全体になじませ、ラップをふんわりかける。
    600Wの電子レンジで4~5分加熱する。竹串がすっと通るくらいが目安。
    茹でる場合は、水1リットルに対して塩小さじ2を加え、水から茹でる。

  2. (1)を水分ごとミキサーにかけて、滑らかになるまですり潰す。

  3. 食べやすい粒の大きさに調整する。
    粒がなく滑らかな状態にする場合は、目の細かい裏ごし器で裏ごしをする。

  4. 使いやすい分量に小分けして冷凍保存する。

POINT
*多めに作り、小分け冷凍しておくと便利です。
*加熱するとき、蓋付きの耐熱容器があると便利です。

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