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人参のピュレ
人参にはたくさんのカロテンが含まれています。和洋中問わず、使い勝手の良い人参もピュレにしておけば、ゼリーやポタージュ、すり流し、ムース、フラン(洋風茶碗蒸し)、ドレッシングなど様々に応用できます。
作りやすい材料
- ・・・100g人参
- ・・・15cc(大さじ1)水
- ・・・ひとつまみ(人差し指、中指、親指で軽くつまんだ量)塩
作り方
人参は皮をむき、厚さ1.5cm程度の半月切りにする。
耐熱容器に入れ、水と塩を加え全体になじませ、ラップをふんわりかける。
600Wの電子レンジで4~5分加熱する。竹串がすっと通るくらいが目安。
茹でる場合は、水1リットルに対して塩小さじ2を加え、水から茹でる。(1)を水分ごとミキサーにかけて、滑らかになるまですり潰す。
食べやすい粒の大きさに調整する。
粒がなく滑らかな状態にする場合は、目の細かい裏ごし器で裏ごしをする。使いやすい分量に小分けして冷凍保存する。
- POINT
- *多めに作り、小分け冷凍しておくと便利です。
- *加熱するとき、蓋付きの耐熱容器があると便利です。