- カテゴリ
- 副菜
かぼちゃの茶巾 柚子風味
ほんのり甘くてかわいいかぼちゃの茶巾絞りを、かぼちゃのピュレを使って簡単に作ります。もう1品ほしいときやデザートに、ぱぱっと手軽に作れます。
※動画の再生は↑をクリックしてください。
- 使用する冷凍アイテム
- >かぼちゃのピュレ
材料(2個分)
- ・・・50gかぼちゃのピュレ
- ・・・大さじ1柚子ジャム
- ・・・小さじ1/4柚子果汁
- ・・・少々(親指と人差し指でつまんだ量)塩
- ・・・適宜ゆるめるための水
作り方
かぼちゃのピュレを用意する。冷凍保存してある場合は、自然解凍または電子レンジで加熱して常温に戻しておく。
ボウルにかぼちゃのピュレ、柚子ジャム、柚子果汁と塩を加え、ヘラでよく混ぜる。
硬いようなら水少々を加え混ぜ、なめらかさを調整する。
20cm×20cmのガーゼを水にぬらし、固く絞る。
(2)の半量をガーゼでつつみひねり、絞り目をつける。ガーゼごと手のひらに軽く押さえつけ、少し平たく形作る。
- POINT
- *ガーゼがない場合は、キッチンペーパーかラップで代用するとよいでしょう。