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ミックスきのこのピュレ

つるつるとした食感のきのこは勢いよくのどの奥へすべり込むことがあるため、誤嚥を招きやすい食材ですが、ピュレ状にすることで摂取しやすくなります。食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養素が豊富なうえに、料理に旨味や風味を加えてくれる優れモノです。

※動画の再生は↑をクリックしてください。

作りやすい材料

  • ・・・全部で400g好みのきのこを数種類
  • ・・・約180g・しめじ 1パック
  • ・・・約110g・ブラウンマッシュルーム 6個
  • ・・・約110g・しいたけ 5枚
  • ・・・200g玉ねぎ 1個 (きのこの半量)
  • ・・・2g
  • ・・・大さじ1.5オリーブ油(またはサラダ油)

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき縦半分に切る。切り口を下にして繊維に逆らって横に薄くスライスする。
    *繊維を断ち切ることで火の通りが早くなります。

  2. しめじは石突きを切り落とし、バラバラにしておく。
    しいたけとブラウンマッシュルームは薄くスライスする。

  3. フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎを強火で炒める。油がなじんだところで、きのこと塩を加え、強火でさらに炒める。

  4. しんなりしてきたら、中火に落とし、全体がしっとりとするまでしっかり火を通す。

  5. フードプロセッサーで滑らかなピュレ状にする。
    *ハンディフードプロセッサーが便利です。

  6. 使いやすい分量に小分けして冷凍保存する。

POINT
*今回撮影に使ったピュレは1個30gずつに小分けしてから冷凍しています。
*材料に1つ足すだけで、うまみや風味の良さが広がる万能ピュレで、さまざまな料理に活用できます。数種類のきのこを混ぜることで、味や香りに深みが増します。
*それぞれのきのこの分量は適当で結構です。
だいたいの目安は、玉ねぎ1:きのこ2。

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