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お好み焼き
生地にメレンゲとベーキングパウダーを入れてふっくらと、すりおろしたやまと芋を入れてしっとりとした食感に仕上がりました。トッピングの具材を変えて、いろいろなお好み焼きを楽しめます。
材料(2枚分)
- ・・・20g薄力粉
- ・・・小さじ1ベーキングパウダー
- ・・・1個卵黄
- ・・・小さじ1/4青のり
- ・・・20cc出し汁
- ・・・5gマヨネーズ
- ・・・15gやまと芋(または長芋)
- ・・・小さじ1(粉状にしたもの1.7g)干し海老
- ・・・3g天かす
- ・・・3g紅ショウガ
- ・・・1個卵白
- ・・・1個トッピング
ホタテの貝柱(刺身用) - ・・・適宜お好み焼き用ソース
- ・・・10gマヨネーズ
- ・・・15g明太子
作り方
フライパンに油を熱し、ホタテの両面を弱めの中火で1分ずつソテーする。ミディアムレアに火を通したら、7mm角に切り、別皿に取り置く。
干し海老は、あらかじめミルで粉末状にしておく。
紅ショウガをごく細かいみじん切りにする。
卵白を泡立て器で泡立て、角が立つくらいのメレンゲを作る。電動泡立て器を使うと便利。
ボウルに卵黄、すりおろしたやまと芋、マヨネーズ、出し汁、紅ショウガ、青のり、干し海老の粉末、天かす、ベーキングパウダー、薄力粉を入れて、よく混ぜる。
(5)に(4)のメレンゲを切るように混ぜる。
フライパンを火にかけ、少量の油を熱する。弱火にし(6)の生地の半量を流し入れ、蓋をして約5分焼く。
(7)を裏返し約2分焼き、器に盛る。
(8)の生地の表面にお好み焼き用ソースを塗る。マヨネーズと明太子の中身を混ぜた明太マヨネーズをコルネ形に入れ、線状にデコレーションする。
(1)のホタテをトッピングする。
- POINT
- *メレンゲを混ぜ込む時は、泡をつぶさないよう切るように混ぜます。
- *青のりはムセやすい食材ですが、生地に混ぜ込んだり、お好み焼き用のソースに混ぜたりすると食べやすくなります。
- *少量の紅ショウガのみじん切りを生地に混ぜ込むと風味を楽しめます。塩気が強くなるので分量に注意しましょう。