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冷凍アイテム
かぼちゃのピュレ

カロテン、ビタミンB群のほか食物繊維も豊富に含むかぼちゃをピュレに。ゼリー、プリン、ポタージュ、すり流し、ムース、フラン(洋風茶碗蒸し)など様々に応用できます。

※動画の再生は↑をクリックしてください。

作りやすい材料

  • ・・・100gかぼちゃ(皮をむいたもの)
  • ・・・大さじ1~3

作り方

  1. かぼちゃは種、ワタ、皮を取り、1.5cm角に切る。耐熱容器に入れ、水を加え全体になじませ、ラップをふんわりかける。600Wの電子レンジで約5分加熱する。
    竹串がすっと通るくらいが加熱の目安。

  2. フォークの背やマッシャーでなめらかになるまでつぶす。なめらかさが足りなければ、水少々を加える。

  3. さらにきめ細かく滑らかな状態にしたい場合は、目の細かい裏ごし器で裏ごしをする。

  4. 使いやすい分量に小分けして冷凍保存する。

POINT
*茹でる場合は、水1リットルに対して塩小さじ2を加え、水から茹でます。塩を入れると荷崩れしにくくなります。
*かぼちゃによって水分量が異なるため、なめらかさを確かめながら水を少量ずつ加えるとよいでしょう。
*多めに作り、小分け冷凍しておくと便利です。
*加熱するとき、蓋付きの耐熱容器があると便利です。

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