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鮭のクリームシチュー
脂が乗ってしっとりとやわらかな鮭のハラスをさっとソテー。小さく刻んだ野菜もとろとろに煮込んで、見た目にもおいしそうなしっとり食感のクリームシチューの完成。
作り方
ホワイトソースを用意する。冷凍保存してある場合は、自然解凍または電子レンジで加熱して常温に戻しておく。市販のホワイトソースを使ってもよい。
鮭の皮と骨を取り除き、3等分に切る。バットに移し鮭に薄く小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を6割程度にさっと焼く。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。食べやすい大きさにほぐしておく。
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんの皮をむき、7mm角に切る。じゃがいもは水にさらしたあと水気を拭く。
白菜の葉先の緑色の部分を塩少々(分量外)を入れた熱湯でとろとろになるまで(約3分)茹で、細かく刻む。
鍋にオリーブオイルを熱し、4の野菜を炒め、ローリエ、水、コンソメの素を加え、野菜がとろとろになるまで煮る。途中、水分が減ったら水が湯を適量足す。
ホワイトソースを加えてとろみがつくまで煮る。
3のほぐした鮭を7の鍋に加え、生クリーム、塩、ナツメグを加え味を調え、器に盛り付ける。5の白菜をトッピングする。
- POINT
- *魚はあとで再加熱するので、3で焼き過ぎないよう注意しましょう。
- *蕪、冬瓜、ホタテ、タラ、サワラなど身のやわらかい食材で、バリエーションを楽しめます。