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主菜/魚
鮭のクリームシチュー

脂が乗ってしっとりとやわらかな鮭のハラスをさっとソテー。小さく刻んだ野菜もとろとろに煮込んで、見た目にもおいしそうなしっとり食感のクリームシチューの完成。

※動画の再生は↑をクリックしてください。

使用する冷凍アイテム
>ホワイトソース

材料(1人分)

  • ・・・50g鮭ハラス切り身
  • ・・・75g玉ねぎ
  • ・・・45gじゃがいも
  • ・・・15gにんじん
  • ・・・適量白菜の葉
  • ・・・適量
  • ・・・135cc
  • ・・・小さじ3/4コンソメの素
  • ・・・15cc白ワイン
  • ・・・1/2枚ローリエ
  • ・・・15cc生クリーム
  • ・・・適量オリーブオイル
  • ・・・適量小麦粉
  • ・・・少々ナツメグ(粉)
  • ・・・120gホワイトソース

作り方

  1. ホワイトソースを用意する。冷凍保存してある場合は、自然解凍または電子レンジで加熱して常温に戻しておく。市販のホワイトソースを使ってもよい。

  2. 鮭の皮と骨を取り除き、3等分に切る。バットに移し鮭に薄く小麦粉をまぶす。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を6割程度にさっと焼く。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。食べやすい大きさにほぐしておく。

  4. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんの皮をむき、7mm角に切る。じゃがいもは水にさらしたあと水気を拭く。

  5. 白菜の葉先の緑色の部分を塩少々(分量外)を入れた熱湯でとろとろになるまで(約3分)茹で、細かく刻む。

  6. 鍋にオリーブオイルを熱し、4の野菜を炒め、ローリエ、水、コンソメの素を加え、野菜がとろとろになるまで煮る。途中、水分が減ったら水が湯を適量足す。

  7. ホワイトソースを加えてとろみがつくまで煮る。

  8. 3のほぐした鮭を7の鍋に加え、生クリーム、塩、ナツメグを加え味を調え、器に盛り付ける。5の白菜をトッピングする。

POINT
*魚はあとで再加熱するので、3で焼き過ぎないよう注意しましょう。
*蕪、冬瓜、ホタテ、タラ、サワラなど身のやわらかい食材で、バリエーションを楽しめます。

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