1. HOME
  2. レシピ集
  3. ほうれん草のピュレ

カテゴリ
冷凍アイテム
ほうれん草のピュレ

ビタミン類、ミネラルなど非常に栄養価が高い緑黄色野菜、ほうれん草。このピュレを基に、ゼリー、ポタージュ、ムース、フラン、リゾットなど様々に応用できます。

作りやすい材料

  • ・・・100g(1/2束)ほうれん草
  • ・・・1リットル
  • ・・・10g

作り方

  1. ほうれん草は少量ずつ、たっぷりのお湯から茹でる。
    1リットルの湯に対して、塩10gを加え、普段より長め(2~3分)に茹でる。
    茹でたほうれん草は氷水にとり、色止めをする。

  2. 水気を軽くしぼり、1cm程度の長さの粗刻みにする。

  3. 粗く刻んだほうれん草をミキサーにかけ、滑らかになるまですり潰す。

  4. 使いやすい分量に小分けして冷凍保存する。

POINT
*多めに作り、小分け冷凍しておくと便利です。
*加熱するとき、蓋付きの耐熱容器があると便利です。

ページトップへ戻る