- カテゴリ
- 冷凍アイテム
ほうれん草のピュレ
ビタミン類、ミネラルなど非常に栄養価が高い緑黄色野菜、ほうれん草。このピュレを基に、ゼリー、ポタージュ、ムース、フラン、リゾットなど様々に応用できます。
作りやすい材料
- ・・・100g(1/2束)ほうれん草
- ・・・1リットル水
- ・・・10g塩
作り方
ほうれん草は少量ずつ、たっぷりのお湯から茹でる。
1リットルの湯に対して、塩10gを加え、普段より長め(2~3分)に茹でる。
茹でたほうれん草は氷水にとり、色止めをする。水気を軽くしぼり、1cm程度の長さの粗刻みにする。
粗く刻んだほうれん草をミキサーにかけ、滑らかになるまですり潰す。
使いやすい分量に小分けして冷凍保存する。
- POINT
- *多めに作り、小分け冷凍しておくと便利です。
- *加熱するとき、蓋付きの耐熱容器があると便利です。