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鶏団子
加熱すると固くなる鶏肉は、咀嚼(そしゃく)の力が弱くなると食べにくい食材のひとつ。介護ごはんでは、やわらかい鶏肉団子で代用します。鍋、煮込み、汁物などに活用できます。
材料(15個分)
※同じ材料で「鶏シート肉」も作れます。
- ・・・50g鶏ひき肉
- ・・・50g綿豆腐
- ・・・25gやまと芋
- ・・・30g玉ねぎ
- ・・・10g生姜
- ・・・小さじ1/2強マヨネーズ
- ・・・15g溶き卵
- ・・・3g生パン粉
- ・・・小さじ1酒
- ・・・大さじ1片栗粉
- ・・・ふたつまみ(人差し指、中指、親指で軽く2回つまんだ量)塩
作り方
※ 1~4の手順は「鶏シート肉」と同様です。
やまと芋は皮をむき、すりおろす。
玉ねぎ、生姜は、みじん切りにする。
鶏ひき肉とやまと芋以外の材料をミキサーまたはフードプロセッサーにかける。
(3)がなめらかになったら、鶏ひき肉を加えてさらに撹拌する。
最後にすりおろしたやまと芋を加えて撹拌する。団子に成形する。
絞り出し汁袋に(4)の肉だねを入れる。バットにラップを敷き、肉だねを15個分絞り出し、そのまま冷凍庫で冷凍する。完全に固まったところで、ジッパー付きの冷凍用保存袋など に移して冷凍保存する。使用する時は、耐熱皿に並べラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで1分10秒加熱し、自然に冷ましてから調理する。
- POINT
- *冷凍せずにすぐに使いたい時は、肉だねをティースプーンですくい、湧いた湯に落とし、加熱します。ゆるい生地のため、グラグラ沸騰した湯に入れるとばらけやすいので注意が必要です。湯が沸騰したら火力を少し弱めてから、茹でるとよいでしょう。
- *食べる人の噛む・飲み込む力にあわせて、生地のなめらかさを調整するとよいでしょう。
- *豆腐は水切りせずに使います。