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鶏シート肉
やわらかい鶏肉団子をシート状に成形したものが「鶏シート肉」です。舌でつぶせるくらいにやわらかいのが特徴。これを作り置きしておいて、バンバンジー、フライ、サラダなどに活用します。
材料(15個分)
※同じ材料で「鶏団子」も作れます。
- ・・・50g鶏ひき肉
- ・・・50g綿豆腐
- ・・・25gやまと芋
- ・・・30g玉ねぎ
- ・・・10g生姜
- ・・・小さじ1/2強マヨネーズ
- ・・・15g溶き卵
- ・・・3g生パン粉
- ・・・小さじ1酒
- ・・・大さじ1片栗粉
- ・・・ふたつまみ(人差し指、中指、親指で軽く2回つまんだ量)塩
作り方
※ 1~4の手順は「鶏団子」と同様です。
やまと芋は皮をむき、すりおろす。
玉ねぎ、生姜は、みじん切りにする。
鶏ひき肉とやまと芋以外の材料をミキサーまたはフードプロセッサーにかける。
(3)がなめらかになったら、鶏ひき肉を加えてさらに撹拌する。
最後にすりおろしたやまと芋を加えて撹拌する。ステンレスバットのキャビネ版を2枚準備する。
1枚のバットにラップを敷き、計量器に載せゼロ表示にする。肉だね30gを計量し、バットの横幅を利用してラップを5×14cm程度の大きさにたたむ。
残り1枚のバットを上から重ねて押さえて、均一なシート状にのばし、そのまま冷凍保存する。
使用する時は1枚ずつ、600Wの電子レンジで1分10秒加熱し、自然に冷ましてから 調理する。
- POINT
- *冷凍せずすぐに使いたい時は、600Wの電子レンジで1枚ずつ30秒加熱します。
- *肉だねは加熱すると膨張し、7~8mm程度の厚みになります。
- *使用するバットはキャビネ版で、約W.20.9×D.16.5×H.3 cmです。
- *5cm×14cmの紙をバットに貼り、ラップをたたむ時の型紙にすると、肉の大きさをそろえやすくなります。
- *肉団子を作る時に、一緒に作り冷凍しておくと便利です。