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鶏シート肉

やわらかい鶏肉団子をシート状に成形したものが「鶏シート肉」です。舌でつぶせるくらいにやわらかいのが特徴。これを作り置きしておいて、バンバンジー、フライ、サラダなどに活用します。

※動画の再生は↑をクリックしてください。

材料(15個分)

※同じ材料で「鶏団子」も作れます。

  • ・・・50g鶏ひき肉
  • ・・・50g綿豆腐
  • ・・・25gやまと芋
  • ・・・30g玉ねぎ
  • ・・・10g生姜
  • ・・・小さじ1/2強マヨネーズ
  • ・・・15g溶き卵
  • ・・・3g生パン粉
  • ・・・小さじ1
  • ・・・大さじ1片栗粉
  • ・・・ふたつまみ(人差し指、中指、親指で軽く2回つまんだ量)

作り方

※ 1~4の手順は「鶏団子」と同様です。

  1. やまと芋は皮をむき、すりおろす。

  2. 玉ねぎ、生姜は、みじん切りにする。

  3. 鶏ひき肉とやまと芋以外の材料をミキサーまたはフードプロセッサーにかける。

  4. (3)がなめらかになったら、鶏ひき肉を加えてさらに撹拌する。
    最後にすりおろしたやまと芋を加えて撹拌する。

  5. ステンレスバットのキャビネ版を2枚準備する。
    1枚のバットにラップを敷き、計量器に載せゼロ表示にする。

  6. 肉だね30gを計量し、バットの横幅を利用してラップを5×14cm程度の大きさにたたむ。

  7. 残り1枚のバットを上から重ねて押さえて、均一なシート状にのばし、そのまま冷凍保存する。

  8. 使用する時は1枚ずつ、600Wの電子レンジで1分10秒加熱し、自然に冷ましてから  調理する。

POINT
*冷凍せずすぐに使いたい時は、600Wの電子レンジで1枚ずつ30秒加熱します。
*肉だねは加熱すると膨張し、7~8mm程度の厚みになります。
*使用するバットはキャビネ版で、約W.20.9×D.16.5×H.3 cmです。
*5cm×14cmの紙をバットに貼り、ラップをたたむ時の型紙にすると、肉の大きさをそろえやすくなります。
*肉団子を作る時に、一緒に作り冷凍しておくと便利です。

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