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冷凍アイテム
ホワイトソース

料理のレパートリーを広げるのに一役買ってくれるソース類。ホワイトソースをほんの少量卵に混ぜれば、いつものスクランブルエッグがリッチに変身。まとめて作って冷凍保存しておくと便利です。

作りやすい材料

  • ・・・20g無塩バター
  • ・・・20g薄力粉
  • ・・・200cc牛 乳
  • ・・・2g

作り方

  1. フライパンにバターを入れ弱火にかける。バターが溶けたら小麦粉を入れ、木べらでかき混ぜながら弱火で2分程度加熱する。

  2. バターと小麦粉がなじみ表面にふつふつと気泡がわき、さらっとした感触になったら、冷たい牛乳を一気に注ぎ、塩を加え、泡立て器でよくかき混ぜる。

  3. 強火にかけ、煮立ったら火を弱めて約2分(量が多ければ時間を増やす)絶えずかき混ぜながら煮る。

  4. 膜が張らないよう熱いうちに表面にバターを塗る。

  5. 完全に冷めたら小分け冷凍する。

POINT
*完全に凍ったら型から外し、チャック付きの冷凍用保存袋に移し替えると、使いやすいです。

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