1. HOME
  2. レシピ集
  3. 牛豚シート肉の焼肉丼

カテゴリ
主食/米・麺類
牛豚シート肉の焼肉丼

甘辛いタレとからんだお肉が食欲をそそる焼肉丼は、スタミナ満点で元気がでますね。牛肉に旨味のある豚肉を混ぜて作ったシート肉を使って、やわらか焼肉丼を作ってみましょう。

※動画の再生は↑をクリックしてください。

使用する冷凍アイテム
>牛豚シート肉

材料(1人分)

  • ・・・3枚牛豚シート肉
  • ・・・大さじ2焼肉のタレ(市販)
  • ・・・大さじ1
  • ・・・1個卵黄

作り方

  1. 冷凍の牛豚シート肉を600Wの電子レンジで55秒加熱し、そのまま冷ます。

  2. フライパンに焼肉のタレと水を入れ中火にかける。煮立ったところに(1)のシート肉  を入れて煮る。シート肉に完全に日が通ったら別皿に取り、フライパンのタレを軽く煮詰める。

  3. 器に炊いたご飯を盛り、(2)の焼肉をのせ、タレをかける。

  4. 卵黄をのせる。

POINT
*シート肉はあとでタレと煮絡めるので、電子レンジで加熱するとき、完全に火を通さないようにします。生地が手につかない程度が加熱の目安。
*ご飯のやわらかさは、食べる方の噛む力と飲み込む力にあわせて水分を加減します。

ページトップへ戻る