1. HOME
  2. レシピ集
  3. 牛豚シート肉

カテゴリ
冷凍アイテム
牛豚シート肉

ハンバーグのたねをヒントに作った牛豚シート肉は、やわらかくてしかもお肉の旨味を感じられます。

材料(3枚分)

  • ・・・30g牛ひき肉
  • ・・・20g豚ひき肉
  • ・・・少々
  • ・・・5cc
  • ・・・小さじ1/2
  • ・・・5gマヨネーズ
  • ・・・30g溶き卵
  • ・・・6g
  • ・・・30g長芋
  • ・・・5g片栗粉
  • ・・・5g生クリーム

作り方

  1. 長芋をすりおろす。

  2. ミキサーに肉以外の材料を入れて、滑らかになるまで粉砕する。

  3. (2)に牛ひき肉と豚ひき肉を入れて、全体によく混ざるように撹拌する。

  4. ステンレスバットのキャビネ版を2枚準備する。1枚のバットにラップを敷き、計量器に載せゼロ表示にする。

  5. 肉だね40gを計量し、バットの横幅を利用してラップを5×14cm程度の大きさにたたむ。

  6. 残り1枚のバットを上から重ねて押さえて、均一なシート状にのばし、そのまま冷凍保存する。

  7. 使用する時は1枚ずつ、600Wの電子レンジで両面を50秒ずつ加熱し、自然に冷ましてから調理する

POINT
*冷凍せずすぐに使いたい時は、600Wの電子レンジで1枚ずつ25秒ずつ加熱します。
*使用するバットはキャビネ版で、約W.20.9×D.16.5×H.3 cmです。
*5cm×14cmの紙をバットに貼り、ラップをたたむ時の型紙にすると、肉の大きさをそろえやすくなります。

ページトップへ戻る