- カテゴリ
- 冷凍アイテム
牛豚シート肉
ハンバーグのたねをヒントに作った牛豚シート肉は、やわらかくてしかもお肉の旨味を感じられます。
材料(3枚分)
- ・・・30g牛ひき肉
- ・・・20g豚ひき肉
- ・・・少々塩
- ・・・5cc水
- ・・・小さじ1/2酒
- ・・・5gマヨネーズ
- ・・・30g溶き卵
- ・・・6g麩
- ・・・30g長芋
- ・・・5g片栗粉
- ・・・5g生クリーム
作り方
長芋をすりおろす。
ミキサーに肉以外の材料を入れて、滑らかになるまで粉砕する。
(2)に牛ひき肉と豚ひき肉を入れて、全体によく混ざるように撹拌する。
ステンレスバットのキャビネ版を2枚準備する。1枚のバットにラップを敷き、計量器に載せゼロ表示にする。
肉だね40gを計量し、バットの横幅を利用してラップを5×14cm程度の大きさにたたむ。
残り1枚のバットを上から重ねて押さえて、均一なシート状にのばし、そのまま冷凍保存する。
使用する時は1枚ずつ、600Wの電子レンジで両面を50秒ずつ加熱し、自然に冷ましてから調理する
- POINT
- *冷凍せずすぐに使いたい時は、600Wの電子レンジで1枚ずつ25秒ずつ加熱します。
- *使用するバットはキャビネ版で、約W.20.9×D.16.5×H.3 cmです。
- *5cm×14cmの紙をバットに貼り、ラップをたたむ時の型紙にすると、肉の大きさをそろえやすくなります。