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人参のおかずムース
色鮮やかな人参のピュレを使ったおかずのムース。人参のほのかな甘みが優しい一品です。
液体を手軽にゼリー状に固めることができる「介護食用ゲル化剤(増粘安定剤)」を使います。
- 使用する冷凍アイテム
- >人参のピュレ
材料(1人分)
- 人参のムース
- ・・・40g人参のピュレ
- ・・・20ccチキンブイヨン
- ・・・0.6gゲル化剤(ミキサーゲルを使用)
- ・・・20g生クリーム
- 人参のジュレ
- ・・・20g人参のピュレ
- ・・・10cc水
- ・・・0.3gゲル化剤(ミキサーゲルを使用)
作り方
人参のムースを作る生クリームを七分立てにする。
人参のピュレを準備する。冷凍保存してある場合は、自然解凍または電子レンジで加熱して室温に戻しておく。
人参のピュレ、チキンブイヨン、ゲル化剤をミキサーで10秒ほど撹拌する。1分以上の膨潤タイムをおき、再び10秒ほど撹拌する。
(1)に(3)を加えヘラで切るようによく混ぜ、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
解凍した人参のピュレに分量の水とゲル化剤を加え、ミキサーで10秒ほど撹拌する。1分以上の膨潤タイムを起き、再び撹拌する。
(4)に(5)を注ぐ。
そのままでも食べられるが、お好みで冷蔵庫で冷やしても良い。
- POINT
- *介護食用ゲル化剤は、食品をゼリー状に固める増粘安定剤です。加熱・冷却することなくわずか数分でゼリー状に固まる商品もあり、時間のかかるゼリーやムース作りも短時間に作ることができます。ここでは、介護食品メーカー、宮源の「ミキサーゲル」を使用しています。
- *膨潤タイムとは、ゲル化剤に材料の水分を充分に吸収させる時間を言います。