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副菜
人参のおかずムース

色鮮やかな人参のピュレを使ったおかずのムース。人参のほのかな甘みが優しい一品です。
液体を手軽にゼリー状に固めることができる「介護食用ゲル化剤(増粘安定剤)」を使います。

※動画の再生は↑をクリックしてください。

使用する冷凍アイテム
>人参のピュレ

材料(1人分)

  •  人参のムース
    • ・・・40g人参のピュレ
    • ・・・20ccチキンブイヨン
    • ・・・0.6gゲル化剤(ミキサーゲルを使用)
    • ・・・20g生クリーム
  •  人参のジュレ
    • ・・・20g人参のピュレ
    • ・・・10cc
    • ・・・0.3gゲル化剤(ミキサーゲルを使用)

作り方

人参のムースを作る
  1. 生クリームを七分立てにする。

  2. 人参のピュレを準備する。冷凍保存してある場合は、自然解凍または電子レンジで加熱して室温に戻しておく。

  3. 人参のピュレ、チキンブイヨン、ゲル化剤をミキサーで10秒ほど撹拌する。1分以上の膨潤タイムをおき、再び10秒ほど撹拌する。

  4. (1)に(3)を加えヘラで切るようによく混ぜ、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

人参のジュレを作る
  1. 解凍した人参のピュレに分量の水とゲル化剤を加え、ミキサーで10秒ほど撹拌する。1分以上の膨潤タイムを起き、再び撹拌する。

  2. (4)に(5)を注ぐ。
    そのままでも食べられるが、お好みで冷蔵庫で冷やしても良い。

POINT
*介護食用ゲル化剤は、食品をゼリー状に固める増粘安定剤です。加熱・冷却することなくわずか数分でゼリー状に固まる商品もあり、時間のかかるゼリーやムース作りも短時間に作ることができます。ここでは、介護食品メーカー、宮源の「ミキサーゲル」を使用しています。
*膨潤タイムとは、ゲル化剤に材料の水分を充分に吸収させる時間を言います。

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