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お麩のフレンチトースト リンゴのコンポート添え
パサパサしたパンが食べにくい方にも、甘い卵液をたっぷり含んだお麩はしっとりとやわらか。デザートや朝食にもピッタリです。
材料(1人分)
- ・・・8個お麩
- ・・・1個卵
- ・・・60cc牛乳
- ・・・10g砂糖
- ・・・少々バニラエッセンス
- ・・・大さじ1オリーブ油(サラダ油でもよい)
- ・・・小さじ1バター
- ・・・適量粉砂糖
- リンゴのコンポートの材料
- ・・・1個リンゴ
- ・・・1個分レモン汁
- ・・・300ml本みりん
- ・・・150ml水
- ・・・少々リキュール(コアントローやグランマニエなど好みのもの)
作り方
リンゴのコンポートを作るリンゴは皮付きのまま縦4等分に切り芯を取り除く。さらに縦2~3等分に切る。
リキュール以外の材料を鍋に入れ、中火にかける。
煮立ったら火を弱め、クッキングシートで落としぶたをして、約30~40分ゆっくり煮る。
火を止めて、リキュールを入れてそのまま冷ます。
リンゴのコンポートを細かく刻む。食べにくい場合は、皮を取り除く。
卵をよく溶き、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加え混ぜ卵液を作り、バットに入れる。
お麩を卵液に浸け、途中返して両面からじっくり卵液を充分に吸わす。
フライパンにオリーブ油を入れ弱火にかけ、お麩を入れて両面をこんがりと焼く。最後にバター少々を加え、香りを付ける。
皿にフレンチトーストを盛り付け、粉砂糖を茶こしでふる。刻んだリンゴのコンポートを盛り付け、シロップ(コンポートの煮汁)を回しかける。
- POINT
- *お麩に卵液をしっかり吸わせるのがしっとり仕上げるコツです。
- *好みのジャム、フルーツ、アイスクリーム、ホイップクリーム、ハチミ ツ、メープルシロップ、シナモンなどを添えていただくと、バリエーションを楽しめます。