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デザート
お麩のフレンチトースト リンゴのコンポート添え

パサパサしたパンが食べにくい方にも、甘い卵液をたっぷり含んだお麩はしっとりとやわらか。デザートや朝食にもピッタリです。

※動画の再生は↑をクリックしてください。

材料(1人分)

  • ・・・8個お麩
  • ・・・1個
  • ・・・60cc牛乳
  • ・・・10g砂糖
  • ・・・少々バニラエッセンス
  • ・・・大さじ1オリーブ油(サラダ油でもよい)
  • ・・・小さじ1バター
  • ・・・適量粉砂糖
  •  リンゴのコンポートの材料
    • ・・・1個リンゴ
    • ・・・1個分レモン汁
    • ・・・300ml本みりん
    • ・・・150ml
    • ・・・少々リキュール(コアントローやグランマニエなど好みのもの)

作り方

リンゴのコンポートを作る
  1. リンゴは皮付きのまま縦4等分に切り芯を取り除く。さらに縦2~3等分に切る。

  2. リキュール以外の材料を鍋に入れ、中火にかける。

  3. 煮立ったら火を弱め、クッキングシートで落としぶたをして、約30~40分ゆっくり煮る。

  4. 火を止めて、リキュールを入れてそのまま冷ます。

  5. リンゴのコンポートを細かく刻む。食べにくい場合は、皮を取り除く。

フレンチトーストを作る
  1. 卵をよく溶き、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加え混ぜ卵液を作り、バットに入れる。

  2. お麩を卵液に浸け、途中返して両面からじっくり卵液を充分に吸わす。

  3. フライパンにオリーブ油を入れ弱火にかけ、お麩を入れて両面をこんがりと焼く。最後にバター少々を加え、香りを付ける。

  4. 皿にフレンチトーストを盛り付け、粉砂糖を茶こしでふる。刻んだリンゴのコンポートを盛り付け、シロップ(コンポートの煮汁)を回しかける。

POINT
*お麩に卵液をしっかり吸わせるのがしっとり仕上げるコツです。
*好みのジャム、フルーツ、アイスクリーム、ホイップクリーム、ハチミ ツ、メープルシロップ、シナモンなどを添えていただくと、バリエーションを楽しめます。

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