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主菜/卵・豆腐
豆腐のカニかま中華あんかけ

滑らかでやわらかいお豆腐を、とろみのあんが包んで嚥下をサポートします。
カニかまがコク、風味、彩りをプラス!

※動画の再生は↑をクリックしてください。

材料(1人分)

  • ・・・150g絹ごし豆腐
  • ・・・小さじ1鶏ガラスープの素
  • ・・・125cc
  • ・・・小さじ1/2砂糖
  • ・・・大さじ1/2
  • ・・・30~50gカニかま
  • ・・・大さじ1炒めた長ネギみじん切り
  • ・・・小さじ1/2おろし生姜
  •  水溶片栗粉
    • ・・・小さじ1片栗粉
    • ・・・小さじ2~3
  • ・・・適宜ごま油

作り方

  1. 長ネギをできるだけ細かいみじん切りにする。カニかまを繊維に逆らって刻む。

  2. 鍋にサラダ油を入れ、長ネギを香りが出るまで弱火で炒める。

  3. (2)に、水、鶏ガラスープの素、刻んだカニかま、おろし生姜、酒、砂糖を入れ煮立てる。

  4. 奴に切った豆腐を加え、軽く火を通す。水溶片栗粉をまわし入れ、 フライパン全体を揺すりながら、とろみをつける。

  5. ごま油少量で風味をつける。

  6. 器に盛りつけ、おろし生姜(分量外)の天盛りを添える。

POINT
*むせやすい方は、おろし生姜ではなく絞り汁を使うとよいでしょう。
*カニかまは旨みを出すことができ、柔らかく食べやすい食材です。
*茹でたブロッコリーを同様のカニあんかけで仕上げても美味しいです。

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