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豆腐のカニかま中華あんかけ
滑らかでやわらかいお豆腐を、とろみのあんが包んで嚥下をサポートします。
カニかまがコク、風味、彩りをプラス!
材料(1人分)
- ・・・150g絹ごし豆腐
- ・・・小さじ1鶏ガラスープの素
- ・・・125cc水
- ・・・小さじ1/2砂糖
- ・・・大さじ1/2酒
- ・・・30~50gカニかま
- ・・・大さじ1炒めた長ネギみじん切り
- ・・・小さじ1/2おろし生姜
- 水溶片栗粉
- ・・・小さじ1片栗粉
- ・・・小さじ2~3水
- ・・・適宜ごま油
作り方
長ネギをできるだけ細かいみじん切りにする。カニかまを繊維に逆らって刻む。
鍋にサラダ油を入れ、長ネギを香りが出るまで弱火で炒める。
(2)に、水、鶏ガラスープの素、刻んだカニかま、おろし生姜、酒、砂糖を入れ煮立てる。
奴に切った豆腐を加え、軽く火を通す。水溶片栗粉をまわし入れ、 フライパン全体を揺すりながら、とろみをつける。
ごま油少量で風味をつける。
器に盛りつけ、おろし生姜(分量外)の天盛りを添える。
- POINT
- *むせやすい方は、おろし生姜ではなく絞り汁を使うとよいでしょう。
- *カニかまは旨みを出すことができ、柔らかく食べやすい食材です。
- *茹でたブロッコリーを同様のカニあんかけで仕上げても美味しいです。