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副菜
ガスパチョ

スペイン料理で有名なガスパチョはトマト、キュウリ、ピーマンなどの野菜をミキサーにかけた色鮮やかな冷製スープです。ヴィネガーのさわやかな酸味が、食欲のない時でもさっぱりといただけます。

※動画の再生は↑をクリックしてください。

材料(1人分)

  • ・・・中1個(150g)トマト
  • ・・・10g赤パプリカ
  • ・・・25gキュウリ(皮をむいたもの)
  • ・・・12g玉ねぎ
  • ・・・小さじ1/4粉パプリカ
  • ・・・3gトマトペースト
  • ・・・25cc
  • ・・・小さじ1/2リンゴ酢
  • ・・・小さじ1/3弱
  • ・・・1/2片ニンニク
  • ・・・小さじ1/4クミンシード
  • ・・・15g生パン粉
  • ・・・25ccエクストラバージンオリーブオイル
  • ・・・適宜トッピング
     キウイ、カッテージチーズ、アボカドなど好みで
  • ・・・適宜レモン

作り方

  1. 生パン粉、クミンシード、ニンニクのみじん切りをミキサーにかけ粉砕する。

  2. トマト、赤パプリカ、皮をむいたキュウリ、玉ねぎはざく切りにする。

  3. オリーブオイル以外の材料をすべて(1)に入れ、ミキサーにかける。

  4. オリーブオイルを3回くらいに分けて(3)に入れ、さらにミキサーにかけ乳化させる。

  5. 裏ごし器でこす。

  6. 冷蔵庫で半日程度寝かせる。

  7. (6)を器に注ぎ、トッピングをのせる。食べる時に好みでレモン汁をかける。

POINT
*クミンシードは、はじめに細かく粉砕しておきます。
*酸味が強いとむせやすくなるので、酢の分量は控えめにします。
*半日程度寝かせることで、味がなじみ酸味もまろやかになります。
*冷製は塩気を強く感じるので、控えめにします。
*粒のあるものを召し上がれる方には、トッピングにキュウリ 玉ねぎ パプリカなどのみじん切りを添えてもよいでしょう。
*キュウリの皮をむくときれいな色に仕上がりますが、皮付きのまま使っても味は変わりません。

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