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ガスパチョ
スペイン料理で有名なガスパチョはトマト、キュウリ、ピーマンなどの野菜をミキサーにかけた色鮮やかな冷製スープです。ヴィネガーのさわやかな酸味が、食欲のない時でもさっぱりといただけます。
材料(1人分)
- ・・・中1個(150g)トマト
- ・・・10g赤パプリカ
- ・・・25gキュウリ(皮をむいたもの)
- ・・・12g玉ねぎ
- ・・・小さじ1/4粉パプリカ
- ・・・3gトマトペースト
- ・・・25cc水
- ・・・小さじ1/2リンゴ酢
- ・・・小さじ1/3弱塩
- ・・・1/2片ニンニク
- ・・・小さじ1/4クミンシード
- ・・・15g生パン粉
- ・・・25ccエクストラバージンオリーブオイル
- ・・・適宜トッピング
キウイ、カッテージチーズ、アボカドなど好みで - ・・・適宜レモン
作り方
生パン粉、クミンシード、ニンニクのみじん切りをミキサーにかけ粉砕する。
トマト、赤パプリカ、皮をむいたキュウリ、玉ねぎはざく切りにする。
オリーブオイル以外の材料をすべて(1)に入れ、ミキサーにかける。
オリーブオイルを3回くらいに分けて(3)に入れ、さらにミキサーにかけ乳化させる。
裏ごし器でこす。
冷蔵庫で半日程度寝かせる。
(6)を器に注ぎ、トッピングをのせる。食べる時に好みでレモン汁をかける。
- POINT
- *クミンシードは、はじめに細かく粉砕しておきます。
- *酸味が強いとむせやすくなるので、酢の分量は控えめにします。
- *半日程度寝かせることで、味がなじみ酸味もまろやかになります。
- *冷製は塩気を強く感じるので、控えめにします。
- *粒のあるものを召し上がれる方には、トッピングにキュウリ 玉ねぎ パプリカなどのみじん切りを添えてもよいでしょう。
- *キュウリの皮をむくときれいな色に仕上がりますが、皮付きのまま使っても味は変わりません。