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主菜/卵・豆腐
ミックスきのこのフラン

きのこの風味を存分に味わえる洋風茶碗蒸しです。チーズソースとの相性も抜群で、見た目にも華やかなメニューです。

※動画の再生は↑をクリックしてください。

使用する冷凍アイテム
>ミックスきのこのピュレ

材料(2~3人分)

  • ・・・50g
  • ・・・50g生クリーム
  • ・・・50g牛乳
  • ・・・15g飴色玉ねぎ
  • ・・・90gミックスきのこのピュレ
  • ・・・小さじ1鶏ガラスープの素(化学調味料無添加ガラスープ)
  • ・・・適宜無塩バター

チーズソースの材料

  • ・・・大さじ1クリームチーズ
  • ・・・20cc牛乳

作り方

  1. ミックスきのこのピュレを用意する。
    *冷凍保存してある場合は、自然解凍または電子レンジで室温に戻す。

  2. スピード飴色玉ねぎを作る。(スピード飴色玉ねぎのレシピのリンク貼る)
    スピード飴色玉ねぎは、たくさん作って冷凍保存しておくと便利。
    *冷凍保存してある場合は、自然解凍または電子レンジで室温に戻す。

  3. 溶き卵、牛乳、生クリーム、鶏ガラスープの素をお湯で溶いたものをよく混ぜる。なめらかに仕上げるには茶こしや目の細かいこし器で濾すとよい。

  4. (3)に飴色玉ねぎとミックスきのこのピュレを加えよく混ぜる。

  5. 器の内側に無塩バターをごく薄く塗り、(4)を注ぎ入れる。
    *バターを塗っておくと器からきれいに取り出せます。

  6. 充分に蒸気が上がっている蒸し器に(5)の器を間隔をあけて並べる。
    蒸し器と蓋の間に菜箸2本を渡し、隙間を作り、最初は強火で約3分加熱する。
    卵液の表面が白っぽくなったら、弱火(蒸気が静かに上がる程度)で約16~20分加熱する。
    竹串を刺して、濁った汁が出てこなければ、火を止める。

  7. 蒸し器の蓋をして、約3分蒸らす。
    *蒸らすことで、固まった生地がゆるみスープが全体に行き渡りしっとりなめらかに仕上がります。

  8. チーズソースを作る。
    クリームチーズを室温に戻すか電子レンジで軟らかくし、牛乳を加えなめらかになるまでよく混ぜる。
    *ダマになるようなら、茶こしで濾すとなめらかになります。

  9. 出来上がったフランは熱いうちに逆さにして皿に取り、チーズソースをかける。
    器のままでチーズソースを添えてもよい。

POINT
*蒸すときに、器をフタやラップで覆わないように。
*冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しくいただけます。

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