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じゃがいものピュレ

じゃがいもにはビタミンCが豊富なほか、カリウムをたくさん含んでおり、塩分排出に効果的です。カリウムを含む日常的な食品は少ないので、ピュレを活用して上手に摂取!ポテトサラダ、ポタージュ、すり流し、グラタン、オムレツ、コロッケなど様々に応用できます。

作りやすい材料

  • ・・・2個(約200~240gくらい)男爵芋またはメークイン
  • ・・・30cc(大さじ2)

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、縦半分、横半分で4等分に切る。
    水にさらし、表面のデンプンを洗い落とす。

  2. 耐熱容器に入れ、水を全体になじませ、ラップをふんわりかける。
    600Wの電子レンジで約5分加熱する。竹串がすっと通るくらいが加熱の目安。

  3. 熱いうちに、マッシャーか大きめのフォークでつぶす。
    *ポリ袋に入れて、すりこぎ棒などでたたいてもよい。

  4. 使いやすい分量に小分けして冷凍保存する。

POINT
*茹でる場合は、よく洗い土をきれいに落としてから皮付きのままたっぷりの水から茹でましょう。
鍋に重ならないように入れ、強火にかけます。沸騰する直前に弱火にし、表面の湯が静かにポコポコと泡立つくらいの火加減を保ち、30~40分茹でます。茹で時間は大きさにより異なります。
湯からじゃがいもが出ないよう、適宜、湯を足しながら茹でます。
*多めに作り、小分け冷凍しておくと便利です。
*加熱するとき、蓋付きの耐熱容器があると便利です。

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