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主食/米・麺類
ほうれん草のリゾット

小分け冷凍した「ほうれん草のピュレ」と炊いたご飯を使い、短時間で作るリゾットです。野菜のピュレを使うことで、噛みにくい野菜も一緒においしくいただけます。

※動画の再生は↑をクリックしてください。

使用する冷凍アイテム
>ほうれん草のピュレ

材料(1人分)

  • ・・・100g冷凍ご飯
  • ・・・200cc水 *1
  • ・・・小さじ3/4チキンスープの素 *2
  • ・・・30gほうれん草ピュレ
  • ・・・5g無塩バター
  • ・・・大さじ1パルミジャーノチーズ(すりおろし)
  • ・・・適宜エクストラヴァージンオリーブオイル
  • *1 100ccのチキンスープを作るのに必要な分量。
    *2 化学調味料無添加のガラスープ顆粒を使用。

作り方

  1. 冷凍ごはんを電子レンジで温め直し、流水で洗う。表面の粘りを洗い流し、水気を切っておく。炊きたてのご飯を使う場合も同様に洗う。

  2. ほうれん草のピュレを用意する。
    冷凍保存してある場合は、自然解凍または電子レンジで加熱して室温に戻しておく。

  3. 鍋に分量の水、チキンスープの素、ご飯を入れ強火で加熱する。沸騰したら弱火にし、ときどきヘラでかき混ぜながら約10分煮る。

  4. 水分が少なくなってきたらヘラで切るように、焦げつかないように鍋底からかき混ぜるようにする。かき混ぜた時に鍋底が見えて、2秒ほどで戻るくらいまで水分がとんだら火から下ろす。

  5. (4)にバターを加え混ぜ、ほうれん草のピュレも加え切るように混ぜる。塩分が足りなければ、ここで調味する。

  6. (5)を皿に盛り、香りづけにエクストラヴァージンオリーブオイルをまわしかけ、すり卸したパルミジャーノチーズをふりかける。

POINT
*本格的なリゾットは米の芯を残しますが、介護ごはんでは、時間をかけてやわらかく煮るのがポイントです。長く煮ることで米の粘りが増し、完成したリゾットは時間が経つと団子状に固まってしまいます。これを防ぐために、はじめによく洗い表面の粘りを洗い流しておくことが効果的です。
*パルミジャーノチーズはすりおろしてジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍しておくといつでも使えて便利です。

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