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蒸し茄子のピュレ
電子レンジで短時間に翡翠色の蒸し茄子を作ることができます。そのまま翡翠茄子や中華あんかけ、冷や汁の具、和え物、ゼリー寄せなどにも使えて重宝します。麻婆なす、和え物、ゼリー、ポタージュ、すり流し、ムース、フラン(洋風茶碗蒸し)など様々に応用できます。
作りやすい材料
- ・・・2本(160g)茄子
作り方
茄子の皮をピーラーで薄くむき、水につけて灰汁をぬく。
1本ずつを濡れたままラップでピチッと包み、600Wの電子レンジで約5分加熱する。
茄子をラップしたまま冷水につける。途中水を取り替えながら粗熱が取れるまで冷やす。
横3等分くらいに切り、フードプロセッサーにかけ、なめらかにします。
使いやすい分量に小分けにして冷凍保存する。
- POINT
- *茄子の皮はピーラーを使って薄くむくことで、きれいな翡翠色になります。厚くむいてしまうときれいな緑色にはなりません。包丁を使う場合もなるべく薄くむきます。
- *多めに作り、小分け冷凍しておくと便利です。
- *加熱するとき、蓋付きの耐熱容器があると便利です。