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焼かないかぼちゃのプリン
えっ!? 焼かないのにプリンができるの? そう、かぼちゃのプリンが、ほぼ材料を混ぜるだけで作れます。ゲル化剤を使った簡単らくらくデザートの代表格です。時間もピュレがあれば15分で完成。
- 使用する冷凍アイテム
- >かぼちゃのピュレ
材料(4個分)
- かぼちゃのプリン
- ・・・60gかぼちゃのピュレ
- ・・・L1個(66g)卵
- ・・・20g砂糖
- ・・・0.5g塩
- ・・・30cc牛乳
- ・・・30cc水
- ・・・20cc生クリーム
- ・・・15ccリキュール
- ・・・小さじ1ゲル化剤(ミキサーゲルを使用)
- カラメル
- ・・・60gグラニュー糖
- ・・・大さじ2水
- ・・・大さじ1差し水
- ・・・1/2個(15cc)レモン汁
作り方
かぼちゃのピュレを用意する。冷凍保存してある場合は、自然解凍または電子レンジで加熱して常温に戻しておく。
プリンの材料を全部ミキサーに入れ、均一に混ざるまで撹拌する。ゲル化剤に水分を吸収させるため1分以上置き、さらに約10秒撹拌する。
2を器に注ぎ入れ、ティースプーンの背などで平らに整える。冷蔵庫へ入れて生地を安定させる。
カラメルを作る。鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れ、弱火にかける。沸騰して細かい泡が出てきたら、鍋をまわしながら全体を混ぜる。濃い茶色になったら火からおろし、鍋の縁から差し水大さじ1とレモン汁をそっと入れ混ぜる。はねるのですぐフタをする。
3に4のカラメルを注ぎ入れ、好みでホイップクリーム(分量外)を添える。
- POINT
- *介護食用ゲル化剤は、食品をゼリー状に固める増粘安定剤です。加熱・冷却することなくわずか数分でゼリー状に固まる商品もあり、時間のかかるゼリーやムース作りも短時間に作ることができます。ここでは、介護食品メーカー、宮源の「ミキサーゲル」を使用しています。
- *ゲル化剤は常温で固まります。10分程度で生地がしっかり落ち着きます。冷蔵庫に入れるとさらに早く固まります。
- *ゲル化剤の分量は、お口の状態に合わせて適宜変えてください。0.8%~2%の間で調整するとよいでしょう。このレシピは1.5%使用しています。
- *リキュールは香り付けのためのものです。コアントローやグランマニエなどがおすすめです。