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トマトとオレンジのジュレ
トマトの酸味とオレンジの甘みがさわやかなデザート。調理時間はたったの5分。液体を手軽にゼリー状に固めることができる「介護食用ゲル化剤(増粘安定剤)」を使います。前菜としてもOK。
材料(1人分)
- ・・・50ccトマトジュース(砂糖・食塩不使用、トマト100%)
- ・・・50ccオレンジジュース(オレンジ100%)
- ・・・5ccレモン汁
- ・・・7~10g砂糖
- ・・・1.75g(小さじ1強)ゲル化剤(ミキサーゲルを使用)
- ・・・1房オレンジ(飾り用)
作り方
深めのカップにオレンジジュースを入れ、クリーマーで撹拌し水流を作り、ゲル化剤を 加え、さらに20秒ほど撹拌する。
(1)に残りの材料を全て加え20秒ほど撹拌する。
3分程度の膨潤タイムをとる。
再び、20秒ほど撹拌する。
器に流し入れる。
オレンジの果肉を小さく刻み、飾る。
- POINT
- *介護食用ゲル化剤は、食品をゼリー状に固める増粘安定剤です。加熱・冷却することなくわずか数分でゼリー状に固まる商品もあり、時間のかかるゼリーやムース作りも短時間に作ることができます。ここでは、介護食品メーカー、宮源の「ミキサーゲル」を使用しています。
- *膨潤タイムとは、ゲル化剤に材料の水分を充分に吸収させる時間を言います。
- *ゲル化剤は常温で固まります。10分程度で生地がしっかり落ち着きます。冷蔵庫に入れるとさらに早く固まります。
- *ゲル化剤の分量は、お口の状態に合わせて適宜変えてください。0.8%~2%の間で調整するとよいでしょう。このレシピは1.5%使用しています。
- *少量の場合は、クリーマーを使うと便利です。