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主菜/肉
鶏シート肉のカツ煮

やわらかい鶏シート肉を使えば、カツも箸ですっと切れるほどやわらかく作ることができます。また衣に小麦粉と卵の代わりにマヨネーズを使うことで調理時間も後片付けも短縮できる、揚げ物なのにらくらくなお助けメニューです。

※動画の再生は↑をクリックしてください。

使用する冷凍アイテム
>鶏シート肉

材料(1人分)

  • ・・・3枚鶏シート肉
  • ・・・適量揚げ油
    • ・・・大さじ1薄力粉
    • ・・・25cc
    • ・・・小さじ1マヨネーズ
    • ・・・大さじ4細かいパン粉
  • 煮汁
    • ・・・90ccだし汁
    • ・・・大さじ1.5みりん
    • ・・・小さじ2と1/4醤油
  • 卵液
    • ・・・1個
    • ・・・3gマヨネーズ
    • ・・・5gだし醤油
    • ・・・20cc
    • ・・・片栗粉小さじ1/2+水小さじ1水溶き片栗粉
    • ・・・大さじ2食用油

作り方

  1. 冷凍の鶏シート肉を1枚ずつ600Wの電子レンジで1分10秒加熱し、そのまま冷ます。

  2. マヨネーズと水をよく混ぜてから、薄力粉に加えさらによく混ぜて衣を作る。

  3. シート肉の両面に(2)の衣をまんべんなくつけ、パン粉をまぶす。

  4. フライパンに油をシート肉がつかるくらいの高さまで入れて熱してから、(3)の肉を揚げる。

  5. フライパンに煮汁を煮立て、揚げた肉を煮て、皿に盛る。

  6. 卵液を作る。
    溶いた卵に水溶き片栗粉、水、だし醤油、マヨネーズを加え混ぜる。

  7. フライパンに油を熱し、(6)の卵液を一気に加え、ヘラで大きくかき混ぜ、半熟に火が通ったらカツ煮の上にかける。

POINT
*鶏シート肉には火が通っているので、揚げる時は短時間で少量の油でさっと揚げます。
*パン粉は細かいほうがより噛みやすく・飲み込みやすくなります。
*油はサラダ油のほかに、米油、オリーブ油などでもよいでしょう。

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