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鶏シート肉のカツ煮
やわらかい鶏シート肉を使えば、カツも箸ですっと切れるほどやわらかく作ることができます。また衣に小麦粉と卵の代わりにマヨネーズを使うことで調理時間も後片付けも短縮できる、揚げ物なのにらくらくなお助けメニューです。
- 使用する冷凍アイテム
- >鶏シート肉
材料(1人分)
- ・・・3枚鶏シート肉
- ・・・適量揚げ油
- 衣
- ・・・大さじ1薄力粉
- ・・・25cc水
- ・・・小さじ1マヨネーズ
- ・・・大さじ4細かいパン粉
- 煮汁
- ・・・90ccだし汁
- ・・・大さじ1.5みりん
- ・・・小さじ2と1/4醤油
- 卵液
- ・・・1個卵
- ・・・3gマヨネーズ
- ・・・5gだし醤油
- ・・・20cc水
- ・・・片栗粉小さじ1/2+水小さじ1水溶き片栗粉
- ・・・大さじ2食用油
作り方
冷凍の鶏シート肉を1枚ずつ600Wの電子レンジで1分10秒加熱し、そのまま冷ます。
マヨネーズと水をよく混ぜてから、薄力粉に加えさらによく混ぜて衣を作る。
シート肉の両面に(2)の衣をまんべんなくつけ、パン粉をまぶす。
フライパンに油をシート肉がつかるくらいの高さまで入れて熱してから、(3)の肉を揚げる。
フライパンに煮汁を煮立て、揚げた肉を煮て、皿に盛る。
卵液を作る。
溶いた卵に水溶き片栗粉、水、だし醤油、マヨネーズを加え混ぜる。フライパンに油を熱し、(6)の卵液を一気に加え、ヘラで大きくかき混ぜ、半熟に火が通ったらカツ煮の上にかける。
- POINT
- *鶏シート肉には火が通っているので、揚げる時は短時間で少量の油でさっと揚げます。
- *パン粉は細かいほうがより噛みやすく・飲み込みやすくなります。
- *油はサラダ油のほかに、米油、オリーブ油などでもよいでしょう。